+7 (495) 032-47-02
Личный кабинет
Перезвоните мне

Искусственная трава в интерьере квартиры и декор помещений

Искусственная трава в интерьере – находка для жителей мегаполисов, лишенных возможности жить в гармонии с природой и наслаждаться зеленью. Да и те, кто живет за городом, за время долгой российской зимы, успевают соскучиться по зеленым полям и лугам.

Декоративная трава в интерьере – это современное и свежее решение, которое уже прочно вошло в дизайн офисов и кафе и все чаще начинает применяться в жилых помещениях.

искусственная трава в ведерках для зонирования помещения
Зонирование помещения с помощью искусственной травы

Использование в жилых помещениях

Искусственная трава в интерьере квартиры может гармонично вписаться в разные стили: хай-тек, лофт, этно, прованс, кантри, минимализм, скандинавский. Она может применяться для того, чтобы:

  • служить украшением комнаты;
  • создать уголок природы;
  • зонировать помещение;
  • замаскировать проблемные места;
  • акцентировать внимание;
  • для декорации и изготовления поделок и аксессуаров;

Использование искусственной травы в интерьере – еще совсем новое направление в дизайне жилых помещений и предоставляет творческим людям возможность сделать свою квартиру яркой, индивидуальной и непохожей на другие.

Искусственная трава в интерьере: свойства и преимущества

Современные технологии позволяют настолько приблизить внешний вид искусственной травы к натуральной, что при беглом взгляде их невозможно отличить друг от друга.

Безусловно, декоративная трава пока не имеет запаха свежей зелени, не выделяет кислород и не очищает воздух, но наука идет вперед и, кто знает, может, через пару десятков лет она будет обладать и такими свойствами?

В остальном же – сплошные преимущества. Синтетическая трава:

  • имеет максимально приближенный к натуральному внешний вид;
  • не выгорает на солнце;
  • не зависит от уровня влажности и температуры в помещении;
  • не требует большого ухода;
  • износоустойчива и имеет практически неограниченный срок эксплуатации;
  • не требует помощи профессионалов для укладки и монтажа;
  • может быть демонтирована и использована в другом месте;

Даже искусственная зелень способна создать в помещении ощущение уюта, гармонии и комфорта. Что же касается экологичности и безопасности для здоровья человека, она ничем не отличается от других современных материалов, применяемых для внутренней отделки помещений и изготовления мебели.

декоративная искусственная трава на стене на кухне
Искусственная трава на стене на кухне

Виды декоративной травы для дизайна помещения

Искусственная трава производится из полимеров аналогично синтетическим ковровым изделиям и выпускается в рулонах шириной по 2 или 4 метра. Она может различаться по толщине, высоте и густоте «травинок», цвету.

Декор трава в интерьере может быть желтого, коричневого, красного, синего, черного, белого и других оттенков. Несмотря на широчайшую цветовую палитру, предлагаемую производителями искусственных газонов, наиболее востребован по-прежнему цвет натуральной зелени. Вкрапления «подсохших» травинок добавляют естесственности внешнему виду.

Высота волокон колеблется от 5 до 40 мм. Основа - прорезиненная с латексным фиксирующим слоем.

В зависимости от материала, использованного при производстве, волокна могут быть фибрилированные, полипропиленовые или комбинированные. Первые более жесткие, но удобнее в монтаже и укладке. Полипропиленовые и комбинированные больше похожи на естественную траву.

Диапазон цен зависит от производителя и декоративных свойств. Чем «трава» гуще, мягче и больше похожа на натуральную, тем ее стоимость выше.

Варианты применения искусственной травы

Искусственный газон в комнате может найти самое разнообразное применение: в виде ковра на полу, в качестве украшения одной из стен в детской или спальне, как декор в ванной или прихожей.

В качестве напольного покрытия синтетическую траву можно смело использовать в зимнем саду, на лоджии, на террасе, в гостиной, спальне или детской. Главное умело списать ее в интерьер.

Поскольку пол получится ярким и привлекающим внимание, остальные цвета в интерьере должны быть светлые и нейтральные. Зеленый хорошо сочетается с серым, бежевым, коричневым, желтым, белым, нежными оттенками синего и сиреневого.

Можно «поддержать» изумрудный пол зелеными диванными подушками, скатертью или занавесками. Этого будет достаточно, чтобы в комнате было ощущение свежести и гармонии с природой.

Можно выделить зеленым ковриком обеденную зону в гостиной или игровую в детской комнате.

Гораздо реже можно увидеть искусственный газон на стене. Вертикальное озеленение – современный тренд в дизайне интерьеров. Появился даже новый термин – экографити. Это эффектный способ преображения пустующей стены, используя зелень, как натуральную, так и искусственную. При этом трава не просто размещается на стене полотном. Из нее вырезают геометрические фигуры, используют игру цвета и фактур и другие приемы. Получается настоящее художественное произведение.

пол на балконе из искусственной травы
Удачное применение на балконе

По мнению психологов цветотерапевтов, зеленый цвет успокаивает нервную систему, уменьшает головную боль, дает ощущение гармонии и умиротворения.

Стена из искусственной травы, находящаяся непосредственно на уровне вашего взгляда в гостиной, кроме эстетической функции будет выполнять и цветотерапевтическую. Ваши гости не смогут оставить без внимания такое оригинальное дизайнерское решение.

Искусственная трава на стене в интерьере спальни поможет устранить негативные эмоции и уснуть при бессоннице. А изголовье кровати, декорированное зеленью, будет выглядеть романтично и нежно.

Тем, кто увлекается йогой и медитацией, зеленые газон или стена помогут настроиться на нужный лад, почувствовать, как мысли и тело наполняются спокойствием, уверенностью и безмятежностью.

В детской комнате младшим членам семьи будет удобно играть на мягком зеленом ковре из декоративной травы. Он смягчит боль при падении и уменьшит вероятность синяков и ушибов.

Искусственную траву можно использовать для дизайна мебели: журнальных столиков, абажуров. Из нее делают кашпо для комнатных растений или застилают подоконник, на котором размещены комнатные цветы. Особенно творческие натуры смогут сделать из нее множество оригинальных поделок и аксессуаров для своего дома: топиарии, травянчики, экопанно, диванные подушки и т.п.

На лоджии или террасе «вечнозеленая лужайка» будет идеальным напольным покрытием: уместным, практичным и требующим минимального ухода.

Как постелить искусственную траву?

Монтаж искусственной травы предельно прост. Если нужно использовать ее в качестве напольного покрытия, алгоритм действий следующий:

  1. Вычислить площадь пола.
  2. Согласно ширине рулона рассчитать необходимую длину.
  3. Не забыть приобрести специальную двухстороннюю клейкую ленту для соединения швов и клей (по необходимости).
  4. Раскроить материал.
  5. Уложить.
  6. Склеить швы.

Для того чтобы склеить швы, необходимо подложить вниз ленту, смазать ее клеем и прижать к ней кромки материала.

Если вам кажется, что искусственная трава будет смещаться в процессе эксплуатации, можно приклеить ее целиком.

Также нужно действовать и при монтаже декоративной травы на стену, которую необходимо предварительно загрунтовать. Вид грунтовки зависит от клея, который вы будете использовать. В остальном процесс мало чем отличается от приклеивания обоев.

Для надежности соединения швов можно воспользоваться специальными незаметными скобами.

Чтобы панно из искусственной травы на стене выглядело завершенным, можно сделать ему рамку из дерева, камня и других природных материалов.

Уход за декоративной травой

Независимо от того, где вы поместите искусственную траву: на полу или на стене уход за ней не потребует больших усилий. Ее не нужно поливать и косить. Все, что потребуется – периодическая чистка пылесосом и влажная уборка.

Если вы нечаянно пролили красящее вещество, необходимо как можно скорее его удалить.

Места, подвергающиеся постоянному вытаптыванию, нужно по мере необходимости прочесывать подходящей щеткой, чтобы приподнять примятые «травинки».

Регулярный уход и соблюдение условий эксплуатации сделают срок службы искусственного газона практически неограниченным.

Наши клиенты
x