Перезвоните мне

Топиарные фигуры из искусственной травы

21/11/2020

Садовые фигуры могут быть изготовлены тремя способами.

Можно несколько лет выращивать растение, придавая ему необходимую форму. Следующий вариант – вырастить живой топиарий на металлическом каркасе. Третий способ – изготовление фигур из искусственной травы.

Топиарные фигуры из искусственной травы - новое направление в садово-парковом дизайне. Если раньше уличные фигуры, созданные из живых растений, требовали мастерства от их создателей и тщательного ухода за собой, то зеленые фигуры из искусственной травы избавили садоводов и ландшафтных дизайнеров от этой трудоемкой работы.

Теперь появилась возможность украшать ими улицы даже там, где короткий летний сезон не позволял растениям быстро оплести каркасы фигурок. Топиарии привносят в облик улиц и парковых зон свои изюминки, делают их непохожими друг на друга, привлекают внимание и взрослых, и детей, поднимают настроение.

Конечно, хочется преобразить при помощи такой красоты и свой участок или придомовую территорию. Фигуры из искусственной травы для сада можно приобрести готовые или заказать их изготовление.

Те, кто ограничен в финансовых средствах или просто любит мастерить своими руками, рассказываем, как делают фигуры из искусственной травы. Если знать технологию их изготовления, то с этой задачей можно справиться самостоятельно и сделать свой сад или участок оригинальным и неповторимым, сэкономив при этом немалые деньги.

Что понадобится?

Искусственные топиарные скульптуры всегда имеют прочный каркас. Поэтому два основных элемента любой садовой фигуры – это каркас и покрытие из синтетической травы. Для изготовления фигур потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Металлическая проволока толщиной около 3-5 мм и толщиной 1 мм;
  • Штукатурная сетка толщиной 1 мм;
  • Леска толщиной 0,5 мм;
  • Ножницы: портновские и по металлу;
  • Тонкогубцы;
  • Изогнутые дугой мебельные иглы длиной от 8 до 15 см;
  • Прорезиненные перчатки;
  • Обрезки квадратной металлической трубы (для изготовления подставки);
  • Молоток;
  • Сварочный аппарат и все, что может потребоваться для проведения сварочных работ, в случае изготовления больших по объему фигур из толстой проволоки.

При выборе основного материала для изготовления садовых фигур – искусственной травы, нужно учесть некоторые моменты. Желательно чтобы она была с «подшерстком». Длина ворса должна быть достаточной для того, чтобы изделие выглядело мягким и пушистым. Лучше, если подложка будет того же оттенка, что и трава.

Какие бывают топиарные фигуры?

Чаще всего на улицах в качестве зеленой скульптуры можно увидеть фигуры животных из искусственной травы. Это могут быть жирафы, слоны, лошади, зайчики и даже экзотические динозавры. Встречаются также элегантные дамы, зеленые зонты, рояли-кашпо, мягкие пушистые скамейки, - чего только нет!

На детских площадках и в парках радуют детей и взрослых яркие бабочки, добрые красочные драконы, улитки, самолетики, паровозики, герои детских мультфильмов и персонажи сказок.

Это может быть и целая композиция или сценка, состоящая из нескольких фигур. Размер топиарной скульптуры может быть любым, но он должен гармонично вписываться в ландшафт.

Выбирая вариант для своего сада, нужно ориентироваться на его стиль. Для классических вариантов дизайна (кантри, прованс, английский и т.п) можно использовать фигуры животных и птиц.

Если двор оформлен в одном из современных стилей (минимализм, хай-тек), то больше подойдут геометрические и сюрреалистичные фигуры, буквы или цифры. В Интернете есть подборные инструкции по изготовлению различных топиарных фигур из газона своими руками. Самый беспроигрышный и простой вариант для тех, кто решил заняться созданием топиаров впервые — это геометрические фигуры.

Как делают?

Алгоритм действий при изготовлении фигур из синтетической травы следующий:

  1. Нарисовать контур будущей скульптуры в натуральную величину на листе бумаги.
  2. Сделать каркас из металлической проволоки, сгибая и прикладывая ее к трафарету. Если используется толстая проволока, то для крепления деталей лучше пользоваться сварочным аппаратом.
  3. Установить проволочный контур фигуры на подставку и приварить при помощи сварочного аппарата.
  4. Придать фигуре объем, прикрепив или приварив к каркасу кольца нужного диаметра.
  5. Прикрепить теми же способами ребра жесткости.
  6. Добавить мелкие детали из проволоки (уши, хвосты и т.п.)
  7. Обтянуть металлический каркас штукатурной сеткой, закрепляя ее более тонкой проволокой. При этом все торчащие куски должны быть направлены внутрь фигуры для травмобезопасности.
  8. Покрыть фигурку лоскутками искусственной травы, сшивая их между собой леской и прикрепляя к каркасу проволокой. При этом необходимо следить за направлением волокон. В конце работы траву нужно распушить, прикрыв проволоку и швы.
  9. Установить скульптуру на постоянное место.

От выбора подходящей и качественной искусственной травы зависит долговечность фигуры. Существует два вида синтетической травы – фибриллированная (более жесткая) и монофиламентная. Для создания топиаров больше подойдет второй вариант, так как она имеет более мягкий ворс и напоминает живую траву.

По описанию процесса изготовления топиарной скульптуры видно, что наиболее трудоемкая часть ее создания – сделать металлический каркас. Особенно если нужно сделать объемные большие фигуры.

Преимущества фигур из искусственной травы

Из перечисленных выше трех способов формирования садовых фигур изготовление топиарных скульптур из искусственного газона обладает рядом преимуществ.

Во-первых, они эстетичны и практически неотличимы от выращенных или сделанных из живых растений. Богатый выбор цветов и фактур искусственной травы позволяет создавать уникальные по своей красоте топиарные скульптуры.

Во-вторых, они долговечны и всесезонны. Стоит один раз потратить деньги на их создание, и они будут радовать своей неувядающей красотой несколько лет.

За фигурами из искусственной травы легко ухаживать. Их не нужно поливать, подстригать, укрывать на зиму и т.п. Весь уход за ними заключается в том, чтобы при долгом отсутствии дождей полить их из шланга водой, чтобы смыть пыль и освежить цвет.

Фигуры из синтетической травы можно переместить в другое место сада или участка, если возникнет такая необходимость. Кроме того, их можно преподнести в качестве необычного памятного подарка своим близким.

Наши клиенты
x