Перезвоните мне

Искусственная трава или резиновое покрытие?

25/12/2020

Уличные покрытия можно поделить на две большие категории:

  • натуральные (газоны, песок, гравий и т.п.);
  • искусственные (газоны, резиновые плитки и т.п.);

Невозможно сказать, что лучше, природные покрытия или синтетические. Преимущества того или иного варианта зависит от целей, для которых они предназначены, материальных возможностей и других обстоятельств. Из искусственных вариантов наиболее популярны полимерные газоны и резиновые покрытия.

Решив обустроить какой-либо объект синтетическим покрытием, возникает множество вопросов, что для него подойдет- искусственная трава или резиновая плитка? Какой вариант уместнее смотрится на даче, а какой на спортивной площадке?

Что лучше: искусственная трава или резиновое покрытие?

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Одно из наиболее очевидных преимуществ газонов из синтетической травы – их эстетичный внешний вид в сочетании с практичностью. Полимерный газон не вытаптывается со временем, не загрязняет одежду пятнами от травы.

искусственный газон или резиновое покрытие?

Немаловажный фактор – высокая степень безопасности. Искусственный газон смягчает удары при падении. Густота и высота ворса при этом не затрудняют передвижение по площадке.

Современные способы производства синтетической травы позволяют добиться максимального внешнего сходства с натуральной, что обеспечивает эстетичный внешний вид покрытия. Недостаток – в траве, даже в искусственной, можно не заметить травмоопасный предмет.

У резиновых покрытий тоже есть свои достоинства: способность гасить ударную нагрузку, защита от травм, простота эксплуатации, износостойкость. К минусам можно отнести запах резины, который может возникнуть в жаркую солнечную погоду.

В отличие от искусственного газона, резина может со временем покрыться трещинами от перепадов температур. Кроме того, диапазон цен на искусственную траву шире и можно подобрать бюджетные варианты. Пожалуй, больше преимуществ у искусственных газонов. Но нужно учитывать и для каких именно целей будет использовано покрытие.

Какое покрытие где лучше применить?

Чаще всего необходимость в искусственном покрытии возникает, когда нужно обустроить спортивные объекты, детские площадки и другие пространства, где предполагается высокая степень эксплуатационной нагрузки. Это обусловлено необходимостью обеспечить в первую очередь травмобезопасность, износостойкость и простоту ухода. Если к этим параметрам добавляется еще эстетичный внешний вид, то безусловно это дополнительный приятный бонус.

1) Дачные участки

Правильно подобранное покрытие сделает отдых на даче комфортным и потребует минимальных усилий по содержанию территории в чистоте и аккуратности.

Резиновое покрытие практично в применении. С его укладкой можно справиться без привлечения специалистов. Поверхность получается ровная и безопасная. Она не скользит и смягчает удар при падении. Это особенно актуально, если настил используется как покрытие для детских площадок на даче.

Также уместно каучуковое покрытие будет в качестве садовых дорожек и площадок возле бассейнов, для обустройства крыльца, входной зоны в дом. Нужно принять во внимание, что резиновое покрытие может быть двух видов: в виде плитки или монолитное в рулонах.

искусственный газон или резиновое покрытие?

Резиновая плитка проста в монтаже – модули соединяются друг с другом при помощи втулок. Она может иметь оформление «волна», «кирпичи» и т.п.

Рулонное каучуковое покрытие удобно использовать для обустройства дорожек, просто расстелив прямо на выровненный грунт. Нужно только предусмотреть отвод влаги от дорожки или сделать самый простой дренаж из щебня и песка. Производители выпускают также резиновые бордюры для оформления дорожек.

Там, где хочется создать максимально приближенный к естественному ландшафту участок, требующий при этом минимального ухода, больше подойдет искусственная трава. Это могут быть зоны отдыха, террасы, патио и т.п.

Производители предлагают широкую линейку синтетической травы разных цветов и фактур. Выбор настолько богат, что он позволит осуществить любой дизайнерский проект и сделает участок оригинальным, привлекательным и комфортным.

2) Детские площадки

Для детских площадок также подойдут оба варианта: и искусственный газон, и резиновое покрытие. Оба варианта экологичны, смягчают удар при падении, долговечны, просты в уходе. Они могут быть разных цветов и фактур. Для детских площадок можно подобрать яркие жизнерадостные цвета или гармоничные сочетания нескольких цветов.

Оба варианта просты в уходе. Достаточно убрать крупный мусор с поверхности и при необходимости промыть покрытия водой из шланга.

3) Спортивные объекты

Самое логичное применение синтетических покрытий – это безусловно спортивные объекты.

Теннисный корт, футбольное поле, стадион или площадка для игры в баскетбол – для всего можно подобрать свой наиболее подходящий вариант покрытия.

На спортивных объектах как нигде необходимы такие характеристики основания как удобство при беге и ходьбе, травмобезопасность при падении и максимальная возможность эксплуатации в разные времена года.

Резиновое покрытие обладает хорошей упругостью, хорошими амортизирующими свойствами, не боится влаги, легко укладывается. Оно подойдет для всевозможных спортивных объектов. Но вряд ли где-то можно увидеть футбольное поле, выложенное резиновой плиткой. Для этой цели максимально подходит искусственный газон.

Также, необходимо помнить о том, что искусственная трава проще и дешевле в укладке на готовое основание, чем резиновые спортивные покрытия.

4) Помещения и крытые объекты

Искусственные газоны впервые появились как альтернатива натуральным для использования на футбольных полях. Но сейчас ассортимент синтетической травы настолько широк, что варианты ее применения практически безграничны. Она используется не только снаружи, но и внутри помещений: в кафе, офисах, квартирах.

Искусственная трава применяется также для оформления и декорирования помещений, театральных и сценических площадок, изготовления различных поделок.

Что касается производственных и складских помещений, раздевалок, крытых теннисных кортов, тренажерных и фитнесс залов, то в них практичнее использовать рулонное резиновое покрытие.

Подводя итог, можно сказать, что оба вида покрытия обладают похожими характеристиками, могут быть использованы для самых разнообразных объектов. Выбор должен в первую очередь зависеть от целей, для которых оно предназначено.

Наши клиенты
x