+7 (495) 032-47-02
Личный кабинет
Перезвоните мне

Ландшафтный дизайн дачного участка — с чего начать и основные правила

Наблюдая за действительно красивыми дачными участками, не все осознают – что за этой картинкой лежит большой объем работ по обустройству ландшафта, а перед ним, что немаловажно – ответственный этап проектирования. Здесь принимаются решении о расположении объектов на участке, продумывают зонирование (например, если площадь участка позволяет разместить и огород и садовую зону и зону отдыха).

Ландшафтный дизайн дачного участка

В материале от экспертов Greenveld.ru – рассказываем основные этапы, которые необходимы для того, чтобы обзавестись участком, который будет радовать глаз и непременно вызывать соседскую зависть.

Начало обустройства дачного участка.

Дом уже стоит? Хорошо. Нет? Еще лучше. Отсутствие основной постройки даст возможность для более детальной проработки расположения всех элементов для вашего загородного отдыха.

Начинаем с подготовки плана участка.

1. Замер участка. Знания того, что в вашем распоряжении 6 соток или 12 – недостаточно. Нужно понимать длины сторон и форм фактор вашей площади: квадратная, прямоугольная, трапециевидная и так далее. Также стоит замерить уровни в разных частях участка и понять – в вашем распоряжении идеально плоский холст для творчества, или участок имеет два и более уровней. Как работать с разноуровневым участком – расскажем ниже.

2. Замерили? Наносим на бумагу (или воспользуйтесь программой на ПК – как удобнее).

Также стоит отметить все сооружения, которые не поддаются демонтажу и которые придется как-то «обыгрывать» в рамках реализации вашего ландшафтного дизайна. Это могут быть электрические столбы, расположенные на территории участка, трубы подвода воды, газа и т.д.

3. Наносим дом, если он уже есть, если нет – то ориентировочные габаритные размеры на Ваш план.

4. Продумываем Ваши «маршруты» внутри участка. Под маршрутами здесь подразумеваются дорожки, которые будут реализованы из проложенной плитки (или других вариантов). В первую очередь – это дорога от входной калитки к дому. Логично, что именно эта дорожка может, например, зонировать огород и зону отдыха с беседкой, или огород и садовые деревья.

5. Отталкиваясь от полученного базиса в виде нанесенного участка с размерами, размерами дома и «главной» дорогой – начинаем наносить основные зоны обустройства. В зависимости от площади, которая находится в вашем распоряжении, это могут быть:

  • огород;
  • садовая зона с яблонями, сливами, грушами и т.д.;
  • зона отдыха с беседкой и площадью обычного газона (здесь можно будет расположить лежаки и позагорать в солнечные летние дни);
  • зона с растениями «для души»: розы, тюльпаны или какие-либо экзотические решения;
  • дополнительные постройки (например, баня, погреб и так далее);
  • свой небольшой водоем или фонтан.

Пример плана дачного участка

Пример плана ландшафтного дизайна на участке с домом и автомобильной парковкой

«Нет! Огорода у меня точно не будет! Будет только газон»

Как показывает опыт, даже самые отъявленные противники дачного отдыха с граблями и лопатой – рано или поздно приходят к тому, что выращенная на своем участке еда – это не только полезные овощи и фрукты, не «справленные» химической обработкой, но еще и моральное удовлетворение. Ведь сорвать спелую клубнику, или добавить к обеденному столу зелень со своего огорода – это действительно доставляет моральное удовлетворение и удовольствие.

Так что настоятельно рекомендуем даже на небольшом участке – разработать в своем плане ландшафтного дизайна – уголок для нескольких грядок / теплицы.

Искусственный или натуральный газон?

Продолжая тему газона: для многих людей встает выбор – реализовать «настоящий» газон (посевной или рулонный) или же воспользоваться искусственным газоном. Подробно о плюсах и минусах – в этой статье. Здесь озвучим лишь мысль о том, что уход за газонным покрытием – это достаточно внушительная нагрузка, особенно – на фоне того, что и другой «головной» боли будет достаточно – посадить все необходимые растения, ухаживать, проконтролировать работы подрядчика по укладке дорожки (или укладывать самому) и так далее. На всем этом фоне забот, облегчить часть работы и выбрать искусственный газон – вполне неплохое решение.

Работа с разноуровневым участком

В процессе отрисовки плана своего будущего участка стоит обратить внимание и заложить в расходы еще один важный момент. Это наличие или отсутствие уклона на дачном участке.

Если есть уклон, то выбор остается за хозяином и всегда доступны два варианта. Первый – выровнять поверхность (довести и насыпать земли) и добиться ровной плоскости на всей вашей площади. Другой вариант, который многим придется по душе – это как раз с помощью приемов ландшафтного дизайна красиво обыграть и сделать двух (или трех?) уровневый дачный участок. Дом может быть на возвышенности, а спускаться нужно будет к зоне отдыха? Или зонировать с помощью разных высот – огород и садовую зону. Вариантов масса – осталось только определиться.

Как можно обыграть разноуровневый дачный участок с помощью ландшафтного дизайна

Выбор растений и деревьев – как не ошибиться?

Озвучим только один главный лайфхак для того, чтобы не было разочарований. Останавливайтесь преимущественно на неприхотливых растениях и деревьях. Это могут быть хвойные, голубые ели, туи и другие растения, которые не нуждаются в пристальном и кропотливом уходе за собой.

В экзотических решениях и редких видах растений нет ничего зазорного. Просто вы должны осознавать, что располагаете временем и, главное, желанием – погрузиться в насыщенную садоводческую жизнь, для того чтобы выбранная экзотика радовала глаз, а не завяла…

Начните с малого…

План намечен: решено, что делать с уклоном участка, решено где будет стоять дом и баня. Где расположатся садовые деревья, а где – небольшой огородный уголок. Теперь можно стартовать и начинать работы по обустройству ландшафтного дизайна дачного участка.

Но нужно начать с малого. Всегда проще, когда что-то уже реализовано. Так и наши эксперты советуют сначала реализовать «что-то» небольшое, но законченное. Это может быть пара посаженных деревьев, небольшой участок газона и два лежака. Или просто несколько высаженных свежих деревцев и какое-то эстетическое оформление небольшого фрагмента участка. Во время глобальных работ по посадке, укладке дорожек или формированию собственного небольшого водоема – Вы сможете делать небольшие паузы и проводить их на том самом «законченном» месте. Это будет придавать особое воодушевление и силы продолжать оформлять свой участок.

Наши клиенты
x