Перезвоните мне

Искусственный газон и погодные условия

28/02/2021

Сама цель создания искусственной травы как заменителя натурального газона в местах, где нет или недостаточно естественных природных условий для выращивания трав, говорит о том, что она пригодна для использования даже при неблагоприятных погодных явлениях. Тем не менее существуют некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание перед покупкой и укладкой искусственного газона.

Эксплуатация искусственного газона в различных погодных условиях

Влияние погодных условий на укладку газона

Укладка газонной травы возможна только в теплое время года, желательно в сухую погоду, при температуре не ниже 10 градусов по шкале Цельсия. Эта рекомендация производителей обусловлена не свойствами самой травы, а требованиями к подготовке основания. Для достижения качественного результата оно должно быть сухим.

Для обеспечения оптимальных условий всепогодного использования искусственного газона, при его укладке необходимо сделать качественный дренаж. В случае твердого основания, такого как асфальт или бетон, достаточно сделать небольшой наклон участка в одну из сторон или от центра к краям, чтобы вода не задерживалась на поверхности покрытия.

Если почва, на которой планируется укладка синтетического газона суглинистая или близко залегают грунтовые воды, то необходимо предусмотреть обустройство дренажной системы с проведением подготовительных земляных работ, засыпкой нескольких слоев щебня различных фракций, а при необходимости, и укладке труб для водоотведения.

На больших участках, таких как футбольные поля и стадионы для этого потребуется специализированная техника и услуги специалистов. На даче или придомовой территории с этой задачей можно справиться и самим, внимательно изучив рекомендации по подготовке основания для искусственных газонов.

Структура основания под искусственный газон, реализация дренажа

Эксплуатация искусственной травы при различных погодных условиях

Безусловно искусственная трава устойчива к воздействию ультрафиолета, температурным перепадам и другим неблагоприятным погодным факторам. Тем не менее для обеспечения длительного срока службы покрытия необходимо выполнять ряд правил по уходу за ним:

1. Контролировать уровень засыпных материалов. В процессе эксплуатации наполнитель вымывается осадками через дренажные отверстия, выносится в процессе уборки снега и т.п. Необходимо регулярно от одного раза в неделю до одного раза в сезон в зависимости от интенсивности эксплуатации газона восполнять утраченное количество засыпки.

2. Очищать от снега и льда. Рекомендуется делать это без использования скребков, металлических лопат и других инструментов с острыми краями, а также химических антиобледенителей, которые могут нанести вред покрытию. Допускается использование соли для борьбы с обледенением искусственного газона.

3. Своевременно убирать загрязнения. Мусор не только портит внешний вид покрытия, но и ухудшает его технические характеристики, такие как сопротивляемость нагрузкам и проникновению воды. Убирать загрязнения можно как вручную, так и с использованием специальной техники. Загрязнения, возникшие в сырую погоду, рекомендуется убирать, когда трава и засыпка подсохнут. В противном случае могут образоваться комки. Во избежание этого при длительной сырой погоде (осенью или весной), возможно использование специальной вращающейся щетки, которую можно устанавливать на нужную высоту.

4. Удалять сорняки и предотвращать их появление. Безусловно, на синтетическом газоне их не будет в таком количестве, как на природном. Тем не менее, семена сорных трав, распространяемые ветром, птицами, переносимые подошвами обуви, могут прорастать в местах скапливания пыли и грязи. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды, а для предотвращения их появления – следить за чистотой покрытия, своевременно очищать от грязи и мусора.

Подводя итог...

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что искусственная трава прослужит долгие годы практически при любых погодных условиях. Ей не страшны ни зной, ни мороз, ни дождь. Она не подвержена гниению, дренаж будет препятствовать скоплению луж. Внешний вид покрытия не изменится от воздействия ультрафиолетового излучения. Эксплуатация искусственного газона возможно при большой температурной амплитуде – от минус 50 до плюс 40 градусов.

Искусственная трава «и зимой и летом одним цветом», она не выгорает и не теряет своих эстетических характеристик от воздействия солнца и атмосферных осадков.

Единственное, что требуется – правильно, с учетом всех рекомендаций производителей произвести укладку газона и обеспечить своевременный и регулярный уход за ним. Если участок с искусственной травой небольшой и не планируется его использование в зимнее время, можно накрыть его брезентом или другим подобным материалом. Это сделает срок службы газона еще больше.

Наши клиенты
x