Перезвоните мне

Основные различия искусственного газона для спортивных объектов и декоративной травы

2/04/2022

Использование синтетических газонов в как в спорте, так и в быту, стало достаточно популярным, так как этот вид покрытия позволяет максимально имитировать натуральный газон и при этом имеет ряд неоспоримых дополнительных преимуществ:

  • практичность и отсутствие трудоемкого ухода (полива, стрижки, внесения удобрений и т.п.);
  • долговечность (минимальный срок службы около 7 лет);
  • эстетичный внешний вид (максимальное внешнее сходство с натуральной травой, отсутствие следов выгорания и проплешин);
  • возможность начала эксплуатации сразу же после таяния снега ранней весной;
  • экономичность (сокращение платы за расход воды, отсутствие расходов на использование садовой техники, внесение удобрений и т.п.);
  • экологичность и гипоаллергенность (нет необходимости использовать пестициды гербициды и др. химические вещества);
  • комфортность (покрытие достаточно мягкое и приятное на ощупь);
  • безопасность (не скользит, смягчает удар при падении);

Покрытия из искусственной травы позволяют также экономить наше время и более рационально его использовать.

Немаловажный плюс синтетических газонов - совместимость с домашними животными. Такие покрытия не подвержены вредному воздействию экскрементов и легко очищаются от них.

Искусственная трава незаменима для использования в тени, в местах, где затруднительно выращивание натуральных газонов вследствие бедности почвы или перепада высот, а также на закрытых участках или внутри помещений.

Основные различия спортивной и декоративной искусственной травы

Изначально синтетическая трава была создана для использования именно на спортивных объектах. Но затем, когда преимущества покрытия стали очевидны при практическом применении и оценены по достоинству потребителем, производители искусственных газонов расширили ассортимент выпускаемых ими товаров, и появились другие виды искусственной травы – для ландшафтных, декоративных и бытовых целей.

Как и трава для натуральных газонов, синтетические покрытия отличаются друг от друга в зависимости от целей, для которых они предназначены:

  • декоративный газон - максимально имитирует натуральный подстриженный газон;
  • спортивный газон – служит для имитации натурального газона с максимальными характеристиками износостойкости.

Для спортивных полей используются, как правило, засыпные или полузасыпные газоны, которые требуют более сложной процедуры укладки:

  • очистка и выравнивание участка;
  • создание дренажа;
  • укладка и монтаж;
  • засыпка резиновой крошкой или песком;

Ворс у спортивных газонов более высокий, жесткий и плотный. Они обладают повышенной износостойкостью и противоскользящими свойствами.

Основание полотен искусственного газона для спортивных объектов более толстое и тяжелое. Это обусловлено предполагаемыми большими механическими нагрузками и предназначено для снижения их негативного влияния на покрытие.

Стоимость засыпного искусственного газона, предназначенного для профессионального спорта (стадионов, полей, теннисных кортов) выше, чем декоративной травы для ландшафтного дизайна.

И, если для декоративных целей можно при желании и неограниченных возможностях бюджета приобрести и спортивный искусственный газон, то сделать наоборот – нельзя. Выброшенными на ветер окажутся не только деньги, но также время и трудозатраты.

Рекомендации по выбору искусственных газонов

Наиболее популярными производителями спортивных искусственных газонов являются FieldTurf, Avalon, Domo, Edel Grass, Оптилон, Mondo и некоторые другие компании. Качественную ландшафтную траву можно приобрести у фирм Калинка, Sintelon, Condor Grass и др.

При выборе газона необходимо внимательно изучить его характеристики. На что нужно обратить внимание?

  1. Цвет – однотонный зеленый или двухцветный. Если важны декоративные качества, то второй вариант предпочтительнее.
  2. Ширина рулона бывает, как правило 2 или 4 метра. Намотка (метраж) рулонов травы для спорта больше, чем у декоративной травы.
  3. Высота ворса – до 30 мм для декоративных газонов и более 40 мм для спортивных.
  4. Волокна – монофиламентные газоны более износостойкие, чем фиблирированные и соответственно срок эксплуатации у них выше.
  5. Информация о требованиях к засыпке (для спортивных покрытий) -поможет определить, сколько необходимо приобрести засыпного материала для укладки газона и в дальнейшем для поддержания его качественных характеристик в процессе эксплуатации.

Таким образом, чтобы выбрать для себя искусственную траву, необходимо изучить предлагаемые образцы и их эксплуатационные характеристики. Это позволит найти лучшее предложение по соотношению цены и качества.

Наши клиенты
x