Перезвоните мне

Виды искусственного газона

16/10/2020

По способу укладки и типу наполнения искусственный газон бывает трех типов - засыпной, полузасыпной и незасыпной.

Засыпной – для газонов с высокой эксплуатационной нагрузкой (профессиональные футбольное поля, стадионы и т.п.). Засыпка состоит из кварцевого песка и резинового гранулята. При этом резиновые гранулы могут быть изготовлены из переработанных автомобильных покрышек (резиновая крошка) или специально сделаны из каучука (ЕПДМ-гранулы). Крошка дешевле и обладает хорошими характеристиками, но бывает только черного цвета. ЕПДМ-гранулы выпускаются разных цветов, но стоят дороже. Удобно использовать сочетание двух вариантов засыпки: снизу – крошку из покрышек, а сверху – гранулы из каучука нужного цвета.

Полузасыпной – для газонов с меньшей нагрузкой (спортплощадки, теннисные корты и т.п.). В качестве засыпки достаточно использовать только песок. Количеством песка можно регулировать степень жесткости покрытия. Чем его больше, тем поле будет жестче. На таком покрытии отскок мяча более четкий, что удобно для некоторых спортивных игр, например, хоккея с мячом. Длина ворса – до 35 мм.

Незасыпной – для декоративных целей в ландшафтном дизайне, в местах, испытывающих минимальную эксплуатационную нагрузку. Длина ворса – от 4 до 10 мм.

Структура засыпного искусственного газона
Структура засыпного газона

Виды газонов - по типу волокна

По типу волокна искусственная трава бывает монофиломентная и фибриллированная:

  1. монофиламентная трава (базовая нить делится на несколько маленьких травинок, образуя из них пучок. Стебельки могут быть однотипными или различаться по размеру, цвету или текстуре. Монофиломентная трава мягкая на ощупь, но очень прочная, долговечная и надежная. По внешнему виду почти не отличима от натуральной травы. Вертикальное положение её травинок быстро восстанавливается. Производится из высококачественного блокополимера. Именно монофиломентная трава чаще всего используется на больших стадионах.)
  2. фибриллированная трава (трава из расщепленных волокон. Внешне она выглядит не так натурально, как монофиломентная и имеет более короткий срок эксплуатации, но зато благодаря своей структуре лучше удерживает засыпку и ее реже приходится подсыпать. Производится из полиэтилена. Стоит дешевле монофиломентной.)

Монофиломентная и фибриллированная искусственная трава

По целям использования

В зависимости от целей использования искусственную траву можно условно поделить на две большие группы: спортивную и ландшафтную (или дизайнерскую). Каждую из них подразделяют еще на несколько видов.

Виды искусственных газонов для занятий спортом:

  • футбольные;
  • для теннисных кортов и полей для гольфа;
  • для спортивных и детских площадок;

Виды искусственной травы для использования в дизайне:

  • для уличного использования (на дачных и загородных участках, для декорирования малых архитектурных форм, для ухода за могилами и т.п.)
  • для помещений (зимних садов и оранжерей, веранд и балконов, создания интерьеров, фотозон и декораций)

Спортивные газоны

Каждая из категорий имеет свои свойства и технические характеристики.

Искусственная трава, предназначенная для спортивных стадионов, способна выдерживать максимальные эксплуатационные нагрузки. По степени износостойкости она превосходит как другие виды искусственных газонов, так и натуральную траву. Высота ворса для футбольных полей должна быть не менее 20 мм. Используемая усиленная засыпка снижает нагрузку на связки спортсменов и риск травматизма.

Большим преимуществом искусственных газонов является температура воздуха, при которой их можно использовать - от -30 ºС до +50 ºС. Это позволяет проводит игры и тренировки практически в любой сезон.

На теннисных кортах и полях для гольфа нагрузка на покрытие гораздо меньше. Для них используются полузасыпные искусственные газоны с достаточно жестким ворсом, высотой от 10 до 20 мм. Кварцевый песок в качестве наполнителя увеличивает амортизационные свойства покрытия.

Искусственные газоны для детских площадок в первую очередь должны снижать вероятность травм и поэтому для них наоборот применяют покрытия с более мягкими волокнами. Игровая площадка, покрытая искусственной травой, выглядит гораздо эстетичнее и аккуратнее.

искусственная трава для спортивного объекта

Декоративная искусственная трава

Ландшафтная искусственная трава не испытывает в процессе эксплуатации существенных нагрузок. Её основная функция – декоративная. Для этих целей существует огромный выбор искусственной травы с ворсом высотой от 5 до 60 мм, различных цветов и фактур.

Как правило для того, чтобы искусственная трава выглядела максимально натурально, используются газонные покрытия с двойным ворсом: длинными зелеными стеблями и короткими желтоватого цвета. Короткие закрученные волокна придают искусственному газону упругость и позволяют обойтись без наполнителя.

Применение декоративной искусственной травы самое разнообразное, как снаружи, так и внутри помещений. В загородном доме или на даче ее можно использовать возле бассейна или водоема, украсить края дорожек, сделать малоуходный газон. В парках искусственную траву применяют для создания садовых скульптур (топиар), декорирования малых архитектурных форм.

Требования к искусственному травяному покрытию для использования внутри помещений – не только максимальная декоративность и приближенность к натуральной зелени, но также экологичность и пожаробезопасность.

Современные технологии позволяют создавать искусственные рулонные газоны, соответствующие всем требованиям безопасного использования внутри помещений, в том числе в детских и игровых комнатах.

Искусственную траву можно увидеть в оранжереях, на террасах и верандах, в интерьерах кафе, ресторанов, гостиниц и домов отдыха. Удобно создавать с её помощью фотозоны и театральные декорации. Для использования снаружи помещений используют искусственные газоны с дренажной системой, внутри – бездренажные.

Советы по выбору искусственной травы

Выбирая искусственный газон нужно ориентироваться в первую очередь на цели, для которых он предназначен и те условия, в которых он будет эксплуатироваться.

Декоративная трава не подойдет для спортивных полей. А вот профессиональное покрытие в принципе можно использовать везде. Но стоит ли переплачивать, ведь такие газоны стоят гораздо дороже. Да и выбор декоративных газонов шире. Производители предлагают богатый выбор цветов и фактур. Теме выбора газона посвящена отдельная статья в Блоге Greenveld

Наши клиенты
x