+7 (495) 032-47-02
Личный кабинет
Перезвоните мне

Подготовка основания перед укладкой искусственной травы

Спортивные и детские площадки из искусственной рулонной травы перестали быть редкостью и все больше владельцам частных домов и загородных участков, любителям спорта или ландшафтным дизайнерам приходит в голову мысль попытаться соорудить такой практичный и долговечный газон самостоятельно.

Укладка искусственного газона предельно проста. Но самый важный, трудоемкий и требующий определенного количества времени процесс – это подготовка основания под искусственный газон.

Важность этого этапа можно сравнить с закладкой фундамента дома. Качественное основание под искусственный газон – гарантия успешной укладки покрытия и дальнейшей его эксплуатации. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Какое бывает основание под искусственную траву?

1. Щебенчатое

По соотношению цены и качества наиболее оптимальным будет щебенчатое основание. Для его обустройства необходимо произвести выемку грунта на 50-60 см.

Щебенчатое основание для искусственного газона состоит из нескольких слоев:

  • крупный щебень, фракцией 20-40 мм;
  • мелкий щебень, фракцией 5-10 мм;
  • отсев щебня;
  • геотекстиль;

Все слои должны быть тщательно утрамбованы и выравнены. Выравнивание щебенчатого основания - один из самых сложных видов работ, так как максимально допустимое отклонение от проектных отметок 1 см. На футбольных полях для этого используются специальные машины планировщики с лазерной системой контроля.

укладка газона на щебень

В домашних условиях это можно воспользоваться ручным планировочным рубанком. Его рабочая длина до 6 метров. Можно также сделать приспособление для ручной трамбовки из бруса.

Если предварительно не была установлена дренажная система, состоящая из перфорированных труб, заполненных щебнем, то при выравнивании рекомендуется предусмотреть уклон площадки для водоотведения и сооружение линейного дренажа по периметру газона.

2. Бетонное

Основание под искусственную траву вполне может быть бетонным, если игровая площадка для детей или другой участок, на котором планируется соорудить газон, выложен бетонными плитами или залит бетоном. Бетонное основание - самый прочный и долговечный тип основания.

Предварительно, бетонное основание для искусственного газона необходимо выровнять и обязательно сделать небольшой наклон для дальнейшего отведения воды с участка.

Для обеспечения амортизации между бетонным слоем и рулонами с искусственной травой производители рекомендуют уложить подложку из геополотна. А если это участок, где будет находиться детская игровая площадка, то можно дополнительно уложить маты из пористой резины. Такая процедура поможет избежать травм и будет служить защитой от преждевременного истирания газона.

укладка газона на бетонное основание

3. Асфальтовое

Асфальтовое основание подходит для укладки любых покрытий из искусственной травы, как профессиональных, так и любительских. Оно обладает высокой прочностью и долговечностью и выдерживает проезд техники.

Однако, его можно рассматривать как вариант основания только в том случае, если асфальт уже уложен на участке под искусственный газон, так как самостоятельно сделать такое основание невозможно.

4. Грунтовое

Подготовка основания под искусственный газон на дачном участке или во дворе загородного дома зависит от типа и качества грунта на котором он будет располагаться. На зыбкие, сыпучие, песчаные почвы укладывать искусственную траву не рекомендуется. В таком случае нужно или уплотнить грунт, добавив подходящую по составу почву или отказаться от идеи грунтового основания и сделать щебенчатое.

укладка газона на песок, грунтовое основание

Если состав грунта подходит для того, чтобы служить основанием искусственного газона, то необходимо сделать следующее:

  1. очистить площадку от крупного мусора и камней;
  2. удалить все сорняки;
  3. выровнять грунт, сделав уклон для водоотведения;
  4. утрамбовать катком или тяжелым подручным материалом (бревно, бочка и т.п.);
  5. обильно пролить водой для лучшей связки с рулонной травой;
  6. уложить подложку (геотекстиль, лутрасил и т.п.);

Геотекстиль будет препятствовать росту сорняков, застаиванию осадков, служить дополнительной защитой от проседания газона. Грунт при проведении работ должен быть сухим, погода без осадков.

Рекомендуемая плотность полотна – 100-150 г/м². Материал экологичен, не разлагается в почве и не выделяет в грунт и атмосферу вредоносные вещества.

5. Текстильное

Не только улица может служить местом размещения и применения искусственной травы. Не менее популярно ее использование и в помещениях: детских комнатах, верандах, зимних садах, кафе, ресторанах.

В зданиях основанием для синтетической травы служит просто подложка из геотекстиля.

Геотекстиль это упругое и прочное тканое полотно, изготавливаемое из стеклянных или полиэфирных волокон.

Никаких специальных знаний для работы с ним не нужно. Материал поставляется в рулонах, легко транспортируется и укладывается.

Для использования в качестве основания желательно применять полотно толщиной 0,8-1 см. Более тонкие материалы могут служить причиной загибов и неровностей поверхности искусственной травы.

Подосновой для геоткани может служить любая твердая выровненная поверхность: деревянная, плиточная, бетонная заливка.

Как выбрать основание для искусственного газона?

Материал из которого будет изготовлено основание выбирается в зависимости от назначения газона, качества грунта и материальных возможностей.

При выборе основания нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Уровень грунтовых вод и склонность к подтоплению выбранной под устройство площадки.
  2. Тип грунта (песок, суглинок, глина) и его дренирующие возможности.
  3. Размер площадки и впитывающая способность грунта, к ней прилегающего.

Каждое из вышеперечисленных оснований имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам щебенчатого основания относятся: экономичность - стоимость существенно ниже асфальтового и бетонного основания, водопроницаемость - на покрытии не задерживаются лужи. Есть у него и свои недостатки. Оно рассчитано только на пешеходные нагрузки или на проезд спецтехники на газоносберегающих колесах.

Подготовка бетонного основания достаточно затратна и трудоемка, если не воспользоваться уже имеющейся бетонной основой, а делать ее с нуля. Необходима качественная гидроизоляция бетона и шлифовка поверхности. При заливке бетона на больших площадях требуется высокая квалификация или опыт, чтобы соблюсти необходимую ровность и уклоны.

В принципе положить синтетическую траву можно практически на любое основание. Но при этом нужно понимать, что уложенный газон не скроет недостатки основания, если они есть: неправильный фракционный состав щебеночного пирога, некачественный щебень, дефекты системы водоотведения, отсутствие амортизирующей подложки на жестких основаниях из асфальта и бетона – все проявится с самого начала эксплуатации площадки.

Устранить их уже после укладки газона будет сложнее, поэтому крайне важно досконально соблюдать все технологические этапы подготовки основания.

Наши клиенты
x