+7 (495) 032-47-02
Личный кабинет
Перезвоните мне

Самостоятельная укладка искусственной травы

Спортивный объект или футбольной поле, зона отдыха или детская площадка в загородном доме, нуждаются в износоустойчивом, стойком к воздействию атмосферных осадков, покрытии.

Современные технологии, применяемые при производстве искусственного газона, позволяют ему не только соответствовать всем этим требованиям, но и по внешнему виду быть практически идентичным натуральной траве.

К преимуществам синтетической зелени можно отнести так же скорость, с которой можно обзавестись собственным газоном и возможность сэкономить, если выполнить монтаж покрытия своими руками.

Конечно, лучше доверять любую работу профессионалам. Если же вы решили обойтись без помощи специалистов, то необходимо тщательно разобраться, из чего состоит технология укладки искусственной травы.

Даже если монтаж искусственной травы своими руками не входит в ваши планы, понимание процесса, как это должно происходить, пригодиться вам и в том случае, если просто необходимо решить: какое именно покрытие приобрести. Ведь от вида искусственного газона зависит способ укладки. А значит и возможные сопутствующие дополнительные расходы на приобретение всех необходимых материалов.

лужайка перед домом из искусственного газона

Виды искусственной травы по типу укладки

Искусственная трава продается в рулонах, шириной от 1,8 м до 4 м. Укладка искусственного газона будет иметь свои особенности, в зависимости от того, какой из его видов вы приобретете:

  • незасыпной;
  • полузасыпной;
  • засыпной;

Незасыпной (декоративный) – вид газона, для обустройства которого не потребуется наполнитель. Выглядит он почти как натуральный, но и так же быстро теряет свою привлекательность при интенсивной эксплуатации.

Обычно его используют для укладки искусственной травы там, где не предполагается повышенная нагрузка на покрытие: на альпийских горках, для придания ухоженного вида участкам на кладбище, для воплощения различных идей ландшафтных дизайнеров.

Полузасыпной или комбинированный газон – для повышения его износостойкости промежутки между волокнами заполняются кварцевым песком. Используется на детских игровых площадках, теннисных кортах, в ландшафтном дизайне.

Засыпной (специальный) вид укладывается с использованием большого количества наполнителя. Применяется для создания футбольных полей и других спортивных объектов. Кварцевый песок и резиновый гранулят в качестве подсыпки предотвращают скольжение по траве и минимизируют последствия от падений.

Укладка незасыпного газона

Технология укладки незасыпного газона предельно проста и заключается в следующем:

  1. Очищение участка от крупного мусора (стекла, камней, веток) и выравнивание грунта по уровню.
  2. Уплотнение грунта специальным катком или подходящим подручным средством (тяжелой трубой подходящего диаметра, бочкой и т.п.)
  3. При необходимости, если есть вероятность сезонного подтопления площадки, необходимо сделать дренаж или создать небольшой наклон грунта для стока воды. Роль дренажа может выполнить вырытая по периметру газона канава, заполненная щебнем.
  4. Раскрой рулонного материала по требуемым вам размерам.
  5. Укладка искусственной травы на землю.
  6. При необходимости - склейка частей искусственного газона между собой (Подробнее об этом процессе будет рассказано ниже).

Укладка полузасыпного и засыпного газонов

Данные виды газонов подразумевают интенсивную эксплуатацию, используются, в том числе и для детских игровых и спортивных площадок и поэтому требуют тщательного соблюдения технологии монтажа.

Допущенные просчеты могут привести не только к сокращению срока эксплуатации покрытия, но и к травмам.

Так же, как и при монтаже незасыпного газона, начать нужно с тщательной подготовки основания.

самостоятельная укладка искусственного рулонного газона

Основание под искусственный газон

Для достижения качественного результата необходимо чтобы грунт во время подготовки основания был сухим. Температура воздуха должна быть около 10 градусов тепла или выше. Необходимая погода для проведения работ – без атмосферных осадков.

Выбор оптимального способа подготовки основания из возможных вариантов зависит от следующих факторов:

а) цели, для которой предназначается будущий газон;

б) интенсивности предстоящей нагрузки на покрытие;

в) вида грунта, который предполагается использовать в качестве основания;

г) ваших финансовых и технологических возможностей;

В том случае, если вам необходима укладка искусственной травы для средней степени интенсивности использования будущего искусственного газона, с подготовкой основания вы сможете справиться сами, без привлечения профессионалов и специальной техники.

После очистки территории от крупного мусора и выравнивая участка, необходимо сделать более надежный дренаж из щебня, чем в случае с незасыпным газоном.

Для этого нужно произвести выемку грунта на глубину около 50 см и уложить подложку из геотекстиля. Ее задача – предотвращение смешивания грунта с искусственной травой и увеличение срока службы покрытия.

Рулоны подложки следует укладывать внахлест, закрепляя скобами. По периметру полотно должно выходить за пределы основания на 15 – 20 см.

После этого укладывается слой песка, на него – щебень крупной фракции, затем мелкой. Все слои тщательно утрамбовываются.

В случае если есть вероятность затопления участка слишком интенсивными атмосферными осадками, или из-за высокого уровня грунтовых вод, необходимо на глубине 50 см проложить по дну выемки дренажные трубы.

Вид грунта - один из важных факторов, влияющих на процесс подготовки основания под искусственный газон. Поэтому у тех, кто впервые берется за эту работу, может возникнуть вопрос: как укладывать покрытие на песок?

Как правило, производители вообще не рекомендуют этого делать, ведь песочный грунт неустойчивый. Необходимо удалить поверхностный слой песка, тщательно утрамбовать почву, и только после этого приступать к дальнейшим работам по монтажу покрытия.

Если вы используете бетон в качестве основания, то нужно сделать небольшой уклон для стока воды и перед тем, как стелить искусственную траву, положить специальную подложку для асфальтового покрытия толщиной 1 см или маты из пористой резины. Это уменьшит истираемость газона и продлит срок службы. Кроме того, подложка будет играть роль амортизатора. Перед заливкой бетона также необходимо подготовить дренажные слои из песка и щебня.

Что касается подготовки основания для укладки засыпных газонов, используемых в качестве футбольных полей на стадионах, то в этом случае требуется укладка сложных дренажных систем с трубопроводами и лотками для сбора воды.

Структура основания под искусственный газон, реализация дренажа

Как крепить искусственный газон к земле?

Для того чтобы закрепить искусственный газон на предварительно подготовленном основании, нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Подрезка и стыковка травы.
  2. Склеивание полотна.
  3. Нанесение разметки.
  4. Засыпка покрытия.

Подрезка и стыковка травы

Рулоны искусственной травы нужно раскатать, соблюдая направление травинок и уложить, чтобы материал отлежался 12-24 часа. Если волокна газона будут направлены в разные стороны, его цвет может получиться неоднородным.

Укладка искусственного газона производится встык или внахлест на 1,5-3 см., если края неровные. Точной обрезкой при помощи канцелярского ножа и металлической линейки необходимо добиться идеального стыка. Он не должен превышать 1мм.

Аналогично кроится весь материал по необходимому размеру площадки или газона.

Склейка полотна

После того, как вы убедитесь, что полотно газона лежит ровно, не имеет дефектов в виде вздутий или бугров, можно приступить к склеиванию частей друг с другом.

Для склеивания частей газона используются специальные соединительные ленты (шовные), шириной около 30 см и полиуретановый клей.

Лента подкладывается под края соседних деталей, на нее зубчатым шпателем наносится клей, края полотен опускаются, а швы прижимаются катком или тяжелой трубой подходящего диаметра.

Работу следует выполнять аккуратно, избегая попадания клея на волокна газона.

Если площадь газона большая, желательно дополнительно закрепить швы скобами.

Нанесение разметки

Если искусственный газон будет использоваться в качестве спортивной площадки, то понадобиться нанесение разметки. Это можно сделать двумя способами:

- покраска;

- «врезка»;

Первый вариант более экономичный и простой в выполнении, но менее долговечный. Такая разметка, нанесенная полиуретановой краской, прослужит от 3 до 5 лет.

Второй вариант более трудоемкий, но срок службы такой разметки равен сроку эксплуатации самой площадки. Он предполагает «врезку» разметки из такой же искусственной травы, только белого цвета.

Для монтажа ленты из травинок белого цвета на зеленом поле вырезаются полосы требуемой толщины. Затем под получившиеся края газона подкладывается соединительная лента, на нее наносится полиуретановый клей, аккуратно, избегая попадания клея на волокна, укладываются края газона и белая разметочная вставка. Все тщательно прижимается.

Засыпка покрытия

Работы по засыпке газона кварцевым песком и резиновой крошкой следует производить в сухую погоду. Алгоритм действий следующий:

1. Сухой песок, фракцией не более 0,6 мм, вручную или специально оборудованными машинами наносится на поверхность газона и равномерно распределяется, «прочесывается» граблями или метлами, чтобы он оказался «на дне» покрытия.

2. Газон засыпается резиновыми гранулами, размером от 1 до 2,5 мм, которые так же, как в случае с песком, равномерно распределяются по поверхности. Резиновая крошка бывает не только черная, но и цветная. Стоит она дороже.

3. В завершении процесса укладки газон рекомендуется пролить водой.

Уход за искусственным газоном

Уход за искусственной травой не потребует столько времени и средств как за натуральной. Тем не менее, соблюдение условий правильной эксплуатации увеличит срок службы газона и сохранит эстетичный внешний вид.

К мероприятиям по уходу за искусственным газоном относятся:

  1. удаление крупного мусора (особенно стекол и камней) нейлоновыми щетками или садовыми пылесосами;
  2. периодическое мытье водой из шланга и удаление загрязнений;
  3. при необходимости и желании можно произвести дезинфекцию (на газонах, где гуляют дети и животные);
  4. один раз за сезон потребуется производить обновление засыпки;
  5. один раз в две недели желательно делать в газоне проколы, во избежание скопления воды и гниения;
  6. удаление проросших на песке сорняков;
  7. увлажнение в жаркий засушливый период для увеличения сцепки газона с грунтом;

При своевременном ремонте возникающих разрывов шва и соблюдении условий эксплуатации искусственная газонная трава прослужит многие годы, сохраняя свои функциональные и декоративные свойства.

Наши клиенты
x